Хороший сервис означает, в том числе, должный уровень гигиены каждого уголка помещения. Клиенты могут отказаться от услуг косметологического салона только потому, что он не соответствует их требованиям к чистоте. Пятна на стенах, волосы на полу, пыль на подоконниках и столах делают обстановку неуютной и даже ставят под сомнение профессионализм мастеров. К тому же соблюдение гигиенических норм – залог здоровья клиентов. Поддерживать их – прямая обязанность управляющего.
Нормы и требования
Влажную уборку моющими средствами следует проводить дважды в день, причем в конце смены – с применением дезинфицирующих растворов. Обрабатываются все твердые поверхности. Особое внимание стоит уделить участкам и предметам общего пользования:
-
дверным ручкам;
-
кранам;
-
мойкам;
-
ванночкам;
-
столикам;
-
перилам кресел;
-
выключателям светильников.
Пол, плинтусы также нужно вымыть. Генеральную уборку проводят раз в неделю или чаще, согласно утвержденному графику. При этом тщательно очищают от загрязнений также мебельную обивку, стены, окна, двери.
Приспособления и техника
Для обработки рабочих, подсобных помещений и туалетов выделяется отдельный инвентарь. Для каждой зоны предназначены расходные материалы и приспособления определенного цвета. Их маркируют с указанием помещений и видов работ. Для поддержания чистоты в косметологическом кабинете используют:
-
тканевые салфетки;
-
поролоновые губки;
-
щетки;
-
совки;
-
ведра;
-
швабры;
-
дозаторы для дезсредств, мойки стекол.
Собранные волосы, состриженные ногти, материалы одноразового применения и другие отходы необходимо поместить в закрытые контейнеры, а затем утилизировать. Для сбора мусора также подойдет пылесос Karcher. Им удобно пользоваться при генеральной уборке пола, коврового покрытия и чистке мягкой мебели в залах ожидания и отдыха. Для выведения стойких пятен иногда применяют отпариватели.
Дезинфекция и стерилизация инструментов
Косметологические манипуляции могут быть связаны с нарушением кожного покрова. Рабочие инструменты полностью замачиваются в дезинфицирующем растворе, который убивает бактерии и вирусы. Затем следует предстерилизационная обработка, во время которой инвентарь чистят щеткой или ультразвуком. Инструмент сушат на стерильной одноразовой салфетке.
Следующий важный шаг – это стерилизация. Приспособления помещают в специальные пакеты с маркировкой содержимого, датой, временем, именем и подписью ответственного лица. Упаковку кладут в автоклав или сухожаровой шкаф. После стерилизации ее хранят в закрытом ящике стола или под УФ-лампой.
Обязательной антимикробной обработке подлежат не только инструменты косметолога, но и лотки. Кисти необходимо вымыть от остатков средств, а затем погрузить в дезраствор на указанное в инструкции время, сполоснуть под проточной водой и высушить. Их хранят в УФ-шкафу.
Для поддержания чистоты в кабинете косметолога потребуются обычные средства и приспособления. Главное – пользоваться ими правильно и регулярно, с заботой о сотрудниках и посетителях.