Внематочная беременность: признаки, сроки

Внематочная беременность – патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами матки (в трубах, шейке матки, яичниках или внематочном пространстве). Патологическую беременность на ранних сроках сложно определить по общим признакам и симптомам, поскольку она практически ничем не отличается от обычной. Это значительно усложняет диагностику, поэтому женщина обращается к врачу только в случае возникновения невыносимых болей внизу живота.

Что происходит при внематочной беременности?

Самой распространенной причиной патологической беременности является нарушение функций маточных труб. Оплодотворенная яйцеклетка не может полноценно пройти по трубам и направиться в матку, а застревает непосредственно в них. В результате нарушения функций труб они теряют способность сокращаться и продвигать яйцеклетку, поэтому плодное яйцо крепится где остановилось и начинает развиваться.  Это состояние не только обрекает начавшуюся беременность на прерывание, но также представляет большую опасность для женщины.

Спустя 6-7 недель плодное яйцо, увеличившись в размере, приводит к разрыву маточных труб и как результат — к внутреннему кровотечению. Кровь поступает в брюшную полость и оказывает давление на матку, что доставляет женщине нестерпимую боль. Без оказания своевременной медицинской помощи женщина может подвергаться смертельной опасности.

Внематочная беременность признаки и сроки

Как определить патологическую беременность на ранних сроках? Поскольку внематочное зачатие на ранних сроках (3-4 недели) практически не сопровождается ярко выраженными симптомами, но все-же патологическую беременность можно заподозрить по таким признакам:

  1. Появление кровянистых выделений из влагалища в небольшом количестве (нередко напоминают сукровицу или слизь с прожилками крови).

  2. Тесты на беременность могут показывать отрицательный результат или еле заметную вторую полоску, независимо от срока.

  3. Сильные боли внизу живота (если боль локализуется с одной стороны, то это объясняется размещением плода в одной из труб).

  4. Повышенная температура тела до 37,5 градуса.

  5. Груди не увеличиваются в размере как при обычной беременности.

При гинекологическом осмотре врач обнаруживает, что размеры матки немного меньше, чем при нормальной беременности, поэтому вполне может предположить внематочную беременность. Признаки и сроки в этом роли не играют – патологическое зачатие легко диагностировать с помощью УЗИ.

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>